Заболевания сердца на начальных этапах могут протекать бессимптомно, но на профилактических осмотрах врач может обнаружить патологические шумы или нерегулярность ритма. Тогда питомцу будет рекомендовано проведение дополнительной диагностики у ветеринарного кардиолога.
Большинство патологий сердца являются неизлечимыми, но каждое заболевание можно взять под контроль. Главной задачей специалистов кардиологического отделения является своевременное обнаружение патологии и назначение поддерживающей терапии.
Какая диагностика может быть проведена вашему питомцу?
- Ультразвуковое исследование сердца (ЭХОкг, допплерография, контрастирование) для не инвазивной оценки структуры и функции сердца;
- Рентгенография для оценки грудной полости ( в частности комплекса сердце-легкие и сосудов);
- Электрокардиография (ЭКГ) для оценки проводящей системы сердца и выявления нарушений ритма.
- Оценка артериального давления;
- Лабораторные исследования крови (клинический и биохимический анализы, в частных случаях требуются специфические исследования).
После оценки общего состояния вашего питомца и постановки окончательного диагноза назначается специфическая терапия, учитывая индивидуальные особенности пациента. В случае экстренных ситуаций пациенту оказывается неотложная помощь в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.
Важно помнить, что патология, выявленная на ранней стадии, и профилактика кардиологических заболеваний позволяют существенно улучшить качество жизни питомца.
- врожденные пороки сердца;
- кардиомиопатии;
- патологии клапанного аппарата;
- миокардит / эндокардит / перикардит;
- легочная гипертензия;
- артериальная гипертензия;
- тромбоэмболия и др.
Наиболее распространенные патологии сердечно-сосудистой системы: